您好,欢迎来到天路在线—文章—书籍—专辑—视频—问问—见证—健康——天路在线网站,使奔走天路的你从新得力官网

音乐哲学
9. 给一位敏感的诗班指挥的证言
  涉及音乐和音乐家许多方面的信息
  我蒙指示看到S弟兄的情况——他若不与上帝建立更亲密的关系,就会成为教会的负担。他是自负的。他的行为若是受到质疑,他就会感到受了伤害。他若以为另一个人比他受了优待,也会感到受了伤害。......
  S弟兄在音乐上有很好的知识,但他在音乐方面所受的教育却适合舞台而不是敬拜上帝的严肃场合。在宗教聚会上,唱歌与讲道一样是敬拜上帝,所养成的任何怪僻或特性都会吸引人们的注意力,破坏圣乐应有的庄严印象。在歌唱上任何奇异古怪的事都减损宗教礼拜的严肃性和神圣性。
  操练身体,益处还少(提前4:8)。凡与宗教礼拜有关的任何事,都应该高贵、庄严、感人。上帝不喜欢自称为基督代表的传道人误表基督,运用肢体的动作、装腔作势、粗鲁不文。这一切都使人发笑,且会激起那些希望看到奇异兴奋事之人的好奇心,但这样做不会提高观看之人的思想意识。
  唱歌也是如此。你采用不庄重的姿态,声嘶力竭,摧残了更加优美悦耳的旋律和声调。这种肢体的动作和刺耳的高声在天上地上的听众看来都不美妙。如此歌唱是有缺陷的,不能蒙上帝悦纳为完美、柔和、旋律美好的音乐。在天使中间,没有我时而在聚会中看到的这种表现。在天使的诗班中,也没有这种刺耳的声音和姿势。他们的歌唱并不折磨人的耳朵,而是柔和优美的,没有我所见到的这种竭尽全力。他们不勉强也不做作,无需肢体的动作。
  S弟兄没有意识到这使多少人感到可笑和厌烦。有些人看到歌唱时的粗俗动作,便抑制不住不圣洁的想法和轻浮的感觉。U弟兄在表现自己。他的演唱没有折服人心和触动感情的感化力。许多人参加了聚会,听了讲台上传出的真理的道,心中感服,肃然起敬;但许多时候唱诗的方式却没有加深讲道所造成的印象。他唱诗的表演和身体的扭动、做作强硬的讨厌表现,在上帝的殿中显得很不合适,很滑稽可笑,消除了留在人们心中的严肃印象。相信真理之人的观念反而不及唱诗之前高尚了。
  S弟兄的情况一直难以处理。他就象一个没有受过管教的无知的孩子。他的做法受到质疑时,他不但不把责备接受为福气,反而让情绪胜过自己的判断,并且变得气馁灰心,什么都不愿意做。他做什么事要是不能随心所欲,完全按他的方式办,他就一点不愿帮助。他没有认真地把握这工作,改变自己的态度,反而沉湎于执拗的情绪,使天使与他分离,并把恶使者引到自己周围。上帝的真理若被接到心中,就会开始其使人的生活文雅、成圣的影响。
  S弟兄以为歌唱是在这世界上最伟大的事,而且唱歌的方式也很做作夸张。你的歌唱远非令天使诗班喜悦。试想一下你站在天使乐队中间,耸起肩膀,念念有词,扭动肢体并扯大嗓门。在天使之前的这种表现会有什么和谐一致之处呢?
  音乐是从天上来的。它有很大的力量。来自那群天使的音乐曾激动了伯利恒平原牧羊人的心,也席卷了世界。我们的赞美也在音乐中升到主面前,主是纯正和谐的化身。赎民最终将弹奏音乐、唱得胜之歌,得享不朽的奖赏。
  在人类的声音中有某种特别神圣的东西。它的协调柔和及天赐的哀婉超过任何乐器。声乐是上帝给人的一个恩赐,当有上帝的爱充满在心中时,它就是一个无与伦比或无法超越的工具。用心灵和悟性歌唱也是在上帝的殿中专心侍奉的重要贡献。
  这项恩赐受到了怎样的贬低啊!何时使它得到了圣化和提高,就会成就极大的善工,打破偏见和硬心不信的屏障,也会成为使人悔改的手段。只明白歌唱的入门知识是不够的。有了知识有悟性时,还必须与上天联络,使天使能藉着我们歌唱
  在教会里总是听到你的声音是那么大,那么刺耳,由你不是很优美的姿势伴随着或衬托着,以致更柔和更清脆的旋律,更象天使的音乐,竟然无法听到了。你更多是向人歌唱而不是向上帝歌唱。你的声音在高音调中超过全会众时,你一直在关心自己所引起的钦佩。你实在认为自己的演唱很了不起,以致有了一些想法,认为自己应该因运用这种恩赐而得到酬劳。
  爱受称赞一直是你人生的主要推动力。对基督徒来说,这是一个卑劣的动机。你象个孩子一样希望受到宠爱和赞美。你在自己的本性方面有许多困难要克服。你一直很难克服本性的困扰,过舍己圣洁的生活。── Manuscript 5, 1874.
目录