您好,欢迎来到天路在线—文章—书籍—专辑—视频—问问—见证—健康——天路在线网站,使奔走天路的你从新得力官网

音乐哲学
2. 以色列人经验中诗歌的有效运用
  诗歌将教训詺刻心里──百姓在旷野行走的时候,从诗歌中学到许多宝贵的教训。以色列全军在得救脱离法老的军队时,同声高唱凯歌。远方的沙漠和海洋回荡着这快乐的歌声。众山岭也回应着赞美的声音:“你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜”(出15:21)。这首诗歌在行程中一再传唱,鼓舞了长途跋涉者的心,也激发了他们的信念。在上帝的指导下,西奈山所颁布的诫命,以及上帝施恩的应许和衪拯救他们的奇妙作为的史实被编成诗歌,在乐器的伴奏下吟唱。百姓一边同声赞美,一边举步前进。
就这样,他们的思想摆脱了路上的试炼和困难,骚动不安的心得到了安抚,真理的原则植入记忆中,信心加强了。步调一致导致秩序与团结。百姓与上帝和他们的同胞之间更加亲密了。--Education, p. 39.
先知学校中的一门课程──学校和家庭中的教学,有许多是口授的;但青年人也学习阅读希伯来的文献;《旧约》的经卷是他们研究的课程。这些学校中主要的功课乃是上帝的律法,和祂所给摩西的教训,以及圣史,圣乐和诗歌。“--Education, p. 47.
  音乐的成就──他们的智能既因真理而成圣,就从上帝的宝库中“取出新旧的东西来,”而且上帝的灵在预言和圣诗中显示出来了。
  他们把音乐用在圣洁的活动上,用来提高人的思想到纯洁,高尚和优雅的程度,并在人心中唤起敬虔和感激上帝的意念。古时的这种风俗和今日滥用音乐的情形是多么不同啊!有多少人用音乐的天才来高抬自己,而没有用来荣耀上帝啊!爱好音乐的心理常引诱人不知不觉地在上帝所禁止祂儿女去的游乐场所里,与爱好世俗的人联合起来。这样,那原可加以正当运用而藉以获益的恩赐,倒成了撒但最有效的工具,使人转离本分,而不去默想永恒的事。
音乐乃是组成天庭敬拜上帝的圣礼之一,所以我们赞美歌唱时应当努力追求与天上的诗歌队相和谐。发音和歌唱的训练乃是人人的教育中不容忽视的重要部分。在宗教的礼节上,唱诗与祷告同是敬拜的行为。唱诗的人必须从内心体验诗歌的灵意,才能正确地表达出来。--Patriarchs and Prophets, p. 594.
回顾──在春和景明、仲夏艳媚、秋色宜人的时候,以古朴的方式前往耶路撒冷的旅程是非常愉快的。从幼童到白发老翁,大家都带着感恩的祭物,到上帝的圣所去朝见祂。一路上,他们把过去的历史,就是老年和青年所喜爱的故事,讲给希伯来的儿童听,并唱起了曾在旷野漂泊中鼓舞他们的诗歌,吟诵起上帝的诫命。这些诗歌沉浸在大自然和人间友谊的佳美气氛中,将永久留在许多青少年的记忆里。--Education, p. 42.
目录